Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Среда
18.10.2017
12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » IBM строит датацентр с нулевыми выбросами
10:41
IBM строит датацентр с нулевыми выбросами
Корпорация IBM работает над новой концепцией датацентра, обладающего нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу. Об этом представители корпорации объявили на проходящей конференции USENIX. Как рассказали в компании, основная часть работ по новой концепции ведется в исследовательском центре IBM в Цюрихе.

Основной принцип датацентра с нулевыми выбросами заключается в создании технологий, которые снизят прямые и косвенные выбросы CO2 в атмосферу, а также снизят потери электроэнергии от серверов и иных мощностей, которые в данный момент не используются. Новая концепция предусматривает специальное размещение узлов систем, а также исключительно жидкостное охлаждение.

Бруно Мичел, менеджер лаборатории IBM в Цюрихе, рассказывает, что высокопроизводительные датацентры с жидкостным охлаждением будут работать в любых климатических условиях, но избавятся от необходимой на сегодня для датацентров сложной и чрезвычайно затратной системы воздушного охлаждения. Более того, тепло, выделяемое серверами во время работы, можно также будет эффективно забирать и пускать на полезные нужды, например на обогрев зданий.

"У нас уже есть рабочие концепции, позволяющие забирать около 85% выделяемой тепловой энергии. В новых датацентрах температура внутри серверов в моменты их активного использования не превышает 60 градусов, что соответствует нормальной работе машин в классических датацентрах на воздушном охлаждении", - говорит он.

Специалисты говорят, что многие концепции, заложенные в новые датацентры с нулевыми выбросами были взяты из природы. "Мы знаем, что компьютеры многое сделали для окружающей среды и биологии, теперь настало время посмотреть, что окружающая среда может сделать для них", - рассказывает Мичел.

По словам экспертов, датацентры потребляют все больше и больше энергии. Только за последние 4 года их потребление почти удвоилось, даже несмотря на все энергосберегающие технологии. "В основу датацентров будущего будет положен принцип энергосбережения, однако не смотря ни на что, на охлаждение будет тратиться до половины энергии датацентров", - говорят в IBM.

Особенность датацентров заключается в том, что если в плане трафика здесь еще есть пики и спады, то в плане электроэнергии, здесь идет равное потребление почти круглосуточно. Особенно это актуально для датацентров, обслуживающих международные компании и интернет-проекты очень крупного масштаба.

Для демонстрации своих разработок в области водяного охлаждения IBM и Швейцарский технологический институт в Цюрихе разрабатывают суперкомпьютер Aquasar, где нет ни одного вентилятора, охлаждение только за счет изощренной системы медных труб, по которым течет холодная вода или специальная жидкость, наподобие той, что охлаждает двигатели автомобилей.

"Мы уверены, что на охлаждении можно сэкономить очень сильно - до 75% от нынешних объемов потребления. Мы полагаем, что у нас в распоряжении будет датацентр, обладающий по-настоящему зелеными технологиями, примерно через пять лет", - говорит Мичел.

Что касается Aquasar, то он должен заработать в апреле 2010 года. Известно, что этот суперкомпьютер будет создан на базе блейд-серверов IBM Blade Center, размещенных в обычные стойки. Мощность водяного суперкомпьютера составит 10 терафлоп/сек. "Преимущество воды заключается в том, что на равную площадь она забирает в 4000 раз больше тепловой энергии, чем поток воздуха. Нужно лишь научиться использовать эти свойства", - уверен Мичел.



Просмотров: 302 | Добавил: PoliteX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz