Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
22.10.2017
11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Японские инженеры пытаются вернуть космический аппарат Хаябуса на Землю
15:34
Японские инженеры пытаются вернуть космический аппарат Хаябуса на Землю
На прошлой неделе японский космический аппарат Хаябуса потерпел серьезную аварию, когда третий из его четырех ионных двигателей отказал. Тогда же японское космическое агентство Jaxa сообщило, что шансы на успех полета аппарата к Земле минимальны. Тем не менее, накануне представители агентства заявили, что им, вероятно, удалось найти решение, которое позволит космическому аппарату успешно вернуться на нашу планету.

Японские инженеры говорят, что планируют использовать одновременно два разных вспомогательных и не связанных друг с другом ускорителя в комбинации.

Напомним, что миссия Хаябуса стала проблемной для Jaxa на всем периоде ее существования.  Аппарат был должен приблизится к астероиду Итокава. Планировалось, что в июне 2007 года он вернётся к Земле и сбросит капсулу с добытыми образцами грунта. Это была бы первая доставка грунта с иного небесного тела после лунных экспедиций.

12 сентября 2005 года аппарат приблизился к астероиду на расчётные 20 км и начал проводить детальные исследования. В связи с выходом из строя двух гироскопов из трёх выполнение намеченной программы оказалось под угрозой.

В ноябре 2005 года Хаябуса должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечный робот "Минерва" (массой 519 г), оснащённый солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и "Минерва" был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.

26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна. Удалось ли забрать грунт, осталось неизвестным. К марту 2006 года связь удалось восстановить. В июне 2006 JAXA сообщило, что аппарат, возможно, все-таки сможет вернуться на Землю. 4 февраля 2009 сотрудникам JAXA удалось наконец перезапустить ионный двигатель и окончательным маневром направить аппарат к Земле, теперь он определенно, с грунтом или без, вернется в июне 2010 года.

Вчера в JAXA сообщили, что комбинация двух разных ускорителей должна работать время от времени, "подталкивая" аппарат к Земле. Единственная проблема кроется в том, что один из ускорителей в качестве "выхлопа" дает ионы газа ксенона, тогда как другой - реактивный поток электронов и реактивная тяга у выбросов разная. Чтобы как-то нивелировать данную проблему, инженеры намерены проводить включения в ручном режиме.

Согласно последним данным, Хаябуса сейчас летит к Земле со скоростью 200 м/сек, запас топлива на аппарате превышает 20 кг, что позволит двигателям работать в непрерывном режиме около 2000 часов. Однако среднее время включения двигателей, по расчетам японских инженеров, не будет превышает 30 минут в неделю.



Просмотров: 294 | Добавил: PoliteX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz