Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
19.08.2017
19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Рынок серверов начинает стабилизироваться
21:04
Рынок серверов начинает стабилизироваться
Аналитики из компании Gartner подвели итоги продаж на мировом рынке серверов в третьем квартале 2009 года. На основе полученных данных, эксперты констатируют, что рынок серверов еще не растет, но уже и не падает, как это было на протяжении последних полутора лет. Согласно представленным компанией данным, в третьем квартале суммарная выручка ведущих мировых производителей серверов снизилась от прошлогодних данных на 15,5% до 10,7 млрд долларов, тогда как поставки оборудования снизились на 17,1% до 1,92 млн серверов.

В текущем квартале на рынок серверного оборудования оказали значительное давление сторонние факторы, в частности колебания курсов валют, поэтому поставки многих компаний выросли, но выручка в деньгах упала. Против многих компаний сыграл укрепляющийся американский доллар и местные валюты, в частности японская йена. Несмотря на это, Gartner еще раз подчеркивает - обвального падения уже нет.

"При сравнении годовых данных, мы как и раньше в отрицательной зоне, но нужно смотреть на динамику падения, а она замедляется, а также на перспективу, а она не такая уж мрачная", - говорит Джеффри Хьюитт, вице-президент Gartner. "В третьем квартале мы зафиксировали рост поставок серверов на 13,8% и рост выручки на 10,2% от итогов второго квартала".

Напомним, что во втором квартале этого года аналитики зафиксировали почти 30%-ное падение продаж серверов на фоне прошлогодних итогов за тот же период. Сейчас в Gartner уверены, что в четвертом квартале положительный тренд третьего квартала будет продолжен, хотя до прошлогодних итогов он все равно вряд ли дотянет. Что касается 2010 года, то здесь компания ожидает продолжения роста. Тут скажутся две основных тенденции: во-первых, покупатели получат большую уверенность на фоне роста экономики, а во-вторых, все три ведущих мировых производителя серверных процессоров, в том числе IBM, Intel и AMD, представят свои новинки - Power 7, Nexalem EX и Magny-Cours соответственно.

В отчетном периоде третьего квартала лидером по выручке на рынке серверов стала корпорация IBM, которая заняла 12,3% рынка или 3,38 млрд долларов. Gartner утверждает, что в рассматриваемом периоде продажи мейнфреймов IBM несколько сократились, стоечные системы на базе процессоров Power 7 остались без изменений, а вот системы System x на базе процессоров Intel и AMD показали положительную динамику.

Номером два на серверном рынке остается Hewlett-Packard, которая в последние три месяца несколько снизила цены на серверы стандартной конфигурации, но прибавила в продажах HighEnd-серверов HP Integrity. В итоге, за год продажи HP упали на 15,1% до 3,22 млрд долларов. При этом, рыночная доля HP по поставкам на 1,1% опережает показатели IBM.

Третье место сохраняет за собой Dell, которая показала в третьем квартале выручку в размере 1,42 млрд долларов или 5,1% мирового рынка серверов. Несмотря на это, компания на 1,5% улучшила свою рыночную долю на мировом рынке.

Хуже других обстоят дела у компании Sun Microsystems, которая буквально зависла в ожидании поглощения со стороны Oracle. Бизнес по производству SPARC-серверов был в третьем квартале поражен особенно сильно. Крупные клиенты предпочитали переходить на мейнфреймы IBM или Itanium-серверы HP. Продажи Sun в третьем квартале обвалились на 32,3% до 784,6 млн долларов. Четвертое место на мировом рынке серверов осталось за компанией Fujitsu - 550,2 млн долларов, что на 10,8% меньше прошлогодних итогов.

Говоря о поставках, можно сказать, что лидером в третьем квартале стала HP поставившая на рынок 615 694 сервера, что на 15% меньше прошлого года. Dell вышла на второе место с 437 447 серверами (падение 10,6%). IBM показала необычно большой спад в 20,1%, продав в третьем квартале лишь 246 493 сервера. За Fujitsu - 66 953 сервера.

Аналитики говорят, что за последний квартал рабочей лошадкой рынка серверов по-прежнему оставались машины архитектуры x86, но даже здесь эксперты говорят о падении поставок на 16,2% до 1,86 млн единиц. Прибыль от продаж машин этой архитектуры снизилась на 11,4% до 6,32 млрд долларов. К слову сказать, произошло и снижение средней цены x86-сервера, причем сразу на 12,9% до 2100 долларов. Однако у пятерки крупнейших вендоров x86-машины в готовых конфигурациях стоят куда дороже - в среднем 3 399 долларов.



Просмотров: 348 | Добавил: PoliteX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz