Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
21.10.2017
09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Oracle придется работать по проблеме покупки Sun с новым руководством ЕС
17:48
Oracle придется работать по проблеме покупки Sun с новым руководством ЕС
Комиссар Европейского союза по вопросам рыночной конкуренции Нили Кроес, курировавшая на протяжении последних пяти лет множество громких антимонопольных дел, в конце этого года уходит со своего поста. Напомним, что Кроес в свое время вела антимонопольные расследования в отношении Microsoft, Intel и других компаний. Сейчас в европейском антимонопольном ведомстве рассматривается дело о покупке компании Sun Microsystems корпорацией Oracle.

Сегодня в Брюсселе официально подтвердили, что итоговое решение по данной стратегической сделке будет выносить уже новый еврокомиссар, тогда как Нили Кроес перейдет на новую работу. Напомним, что решение по одобрению или блокировке сделки Oracle-Sun будет вынесено 27 января 2010 года. 10 декабря корпорация Oracle должна будет представить свои доводы в отношении покупки Sun.

Oracle объявила о намерении приобрести Sun за 7,4 млрд долларов еще в апреле этого года, с тех пор проект сделки находится на рассмотрении антимонопольных органов. Чуть более двух месяцев назад американские регуляторы дали свое согласие на покупку.

Однако в Европе опасаются, что сделка может спровоцировать на рынке рост цен и уменьшение условий конкуренции. В Европейской комиссии говорят, что согласно принятому регламенту, у них теперь есть 90 дней на дополнительное рассмотрение. "Регулирующим органам необходимо оценить эффект от сделки, когда компания, производящая крупнейшую в мире коммерческую систему управления базами данных, берет под контроль крупнейшую компанию, владеющую популярнейшей открытой СУБД", - заявила Нили Кроес.

Очевидно принципиальное различие на взгляд в США и Европе на сделку Oracle-Sun. Если в Штатах основное антимонопольное влияние было сосредоточено на аппаратном бизнесе и рынке серверов, то Европа больше озабочена судьбой СУБД MySQL, а также тем, что Oracle может просто "убить" данную разработку, принудив клиентов перейти на платную Oracle Database.

Источники в ЕС говорят, что за продолжение расследования сделки активно выступали лоббисты от SAP и Microsoft, утверждавшие, что сделка по покупке Sun перевернет рынок СУБД, сделав его "крайне концентрированным" и дорогим с точки зрения цен для конечных потребителей. На сегодня около 85% рынка корпоративного софта контролируют Microsoft, Oracle и IBM.

Первый этап расследования в Европе длился 25 дней и по его итогам было установлено, что Oracle Database и Sun MySQL конкурируют по нескольким направлениям реального рынка. "MySQL очень популярна в мире, особенно ее популярность выросла за последние пару лет, когда СУБД стала активно обзаводиться новыми функциями и выходить в бизнес-сектор. Конкуренция с Oracle здесь без сомнения есть", - говорит Кроес.

C 2010 года, согласно принятому проекту Лиссабонского договора, Нили Кроес должна будет стать вице-президентом ЕС и главой Общеевропейского агентства по информационной безопасности. Кроме того, в обязанности Кроес будет входить надзор за развитием европейской телекоммуникационной отрасли и доступа к цифровому контенту. Несмотря на это, даже в новой должности еврокомиссар сможет оказывать влияние на сделку Oracle-Sun, говорят источники в ЕС.

Накануне Президент Европейского союза Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что с 2010 года антимонопольным комиссаром ЕС станет Хоакин Альмуниа, занимающий сейчас должность комиссара по экономическим отношениям. Кроме того, в 2000 году Альмуниа был кандидатом в премьер-министры Испании. Сам Хоакин Альмуниа пока никак не обозначает свою позицию в отношении данной сделки.



Просмотров: 275 | Добавил: PoliteX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz