Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Четверг
19.10.2017
06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 7 » IBM, Sun, Intel и AMD поборются за рынок больших серверов
21:50
IBM, Sun, Intel и AMD поборются за рынок больших серверов




nehalem and western decoder ring.jpg

На следующей неделе в США открывается крупнейшая в мире конференция International Solid State Circuits Conference (ISSCC), посвященная последним процессорным разработкам. На сей раз в ISSCC примут участие все четыре игрока мирового процессорного рынка и все четыре игрока представят свои новые процессоры для "самых больших". Все четыре компании покажут свои новинки для корпоративных решений верхнего ценового сегмента. Ожидается здесь дебют и нового поколения многоядерных процессоров.

Несмотря на недавнюю покупку со стороны Oracle, а также уход исполнительного директора Джонатана Шварца, Sun продолжает вести разработки новых процессоров семейства SPARC. На предстоящей конференции компания покажет новый 40-нанометровый, 16-ядерный, 128-поточный процессор Sun Niagara (SPARC), ориентированный на использование в 4-процессорных сервиcах.

Подробных деталей о новинке пока нет, в компании говорят лишь, что производство новинок уже началось, а инженеры уделили особое внимание таким проблемам, как энергопотребление и работа с различными процессорами. Вместе с тем, критики данных разработок, говорят, что Sun сама не уверена в будущем своих процессоров на фоне поглощения  со стороны Oracle, поэтому предоставляет лишь формальные данные.

AMD должна будет представить свой первый 32-нанометровый процессор, ранее известный, как Bobcat. Этот процессор стал первым представителем семейства решений Fusion, объединяющих на одном кристалле ЦПУ и графические возможности. Как следует из описания процессора, 64-битное ядро имеет площадь всего 9,69 мм, однако на такой площади компании удалось разместить более 35 млн транзисторов. Работать эти чипы будут на частоте от 3 ГГц. Также в Bobcat была произведена перестройка ядра, которая позволила ему уменьшить потребление до 25B.

Покажет свои новшества на выставке и Intel. Здесь заявлены 32-нанометровые чипы Westmere,  базирующиеся на микроархитектуре Nehalem. Подробности крупнейший производитель чипов намерен представить уже в понедельник. Как ожидается, состоится здесь показ и новых настольных процессоров Clarkdale и мобильных Arrandale. После конференции, ориентировочно в апреле, Intel покажет новый 6-ядерный чип Gulftown, также созданный на платформе Westmere.

Следует отметить также и то, что Intel намерена представить на ISSCC и свой экспериментальный 48-ядерный процессор. Ожидается, что каждое из его 48 ядер будет поддерживать инструкции x86, но когда процессор выйдет, ему потребуется специальное низкоуровневое управляющее ПО.

Наконец, дебют процессора Itanium Tukwila, неоднократно отложенного по различным причинам, также назначен на ISSCC.В сообщении Intel говорится, что процессоры Tukwila представляют собой самые быстрые процессоры семейства Itanium из всех ранее выпущенных. В новых чипах компания провела ряд внедрений, существенно повышающих производительность чипов. Независимые эксперты говорят, что анонс корпорации Intel идет как раз накануне конференции International Solid-State Circuits Conference, где компании IBM и Sun Microsystems представят свои новые процессоры класса High-End. Ожидается, что первая представит новые процессоры Power7, тогда как Sun продемонстрирует новые чипы Sparc.

Tukwila будет полностью обратно совместимой с предыдущими Itanium, а кроме того процессор получит поддержку памяти DDR3, которая позволяет быстрее взаимодействовать с процессором. Процессор работает на частоте 2 ГГц, однако, учитывая архитектуру Itanium, этого достаточно для обеспечения работы крупных приложений. Для еще большей производительности Intel реализовала в новинке технологию QuickPath Interconnect, которая предусматривает размещение контроллера памяти прямо на кристалле процессора.



Такая организация позволит ускорить обмен данных процессор-ОЗУ.

Также как и предыдущие Itanium, Tukwila будет работать с операционными системами Linux, Unix и Windows Server. Приложения, выпущенные для предыдущих поколений этого семейства процессоров будут работать и на новом Tukwila, но для достижения максимального быстродействия может потребоваться некоторый тюнинг программного кода.





Процессор Tukwila стал самым сложным решением в компонентном плане - количество транзисторов на чипе впервые в истории процессоростроения превысит 2 миллиарда. Объем кеш-памяти на новых процессорах увеличен на 10% по сравнению с существующими образцами - до 30Мб.





Наконец, корпорация IBM представит новый серверный центральный процессор Power 7, обладающий 8 ядрами с возможностью запуска 4 потоков данных на каждое ядро. Создан чип будет по 45-нанометровой технологии, рабочая частота составит 2,3 ГГц. Из особенностей Power 7 можно выделить аппаратную поддержку реализации технологии виртуализации. Также в компании говорят, что новый Power 7 почти в два раза меньше своего предшественника по размерам.




Просмотров: 340 | Добавил: PoliteX | Теги: International Solid State Circuits | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz