Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
11.12.2017
07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Март » 11 » IDC ожидает восстановление российского рынка ПК
16:54
IDC ожидает восстановление российского рынка ПК
IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2009 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 2,65 млн. настольных и портативных ПК. Это на 57,8% больше, чем за четвертый квартал прошлого года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении). В составе четверки лидеров российского рынка ПК в четвертом квартале 2009 года остались те же поставщики, что и год назад – Acer, ASUS, HP и Samsung. Занимавшая год назад первую строчку HP на этот раз сместилась на третью позицию, уступив Acer и ASUS. На пятое место вышла компания Lenovo, которая еще год назад не попала даже в десятку ведущих поставщиков ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 4,7% до 1,10 млн. штук. В пятерке лидеров в этом сегменте никаких изменений не произошло, однако, позиции некоторых участников поменялись. Так, лидером в прошедшем квартале стала DEPO Computers, потеснив НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Доля отечественных сборщиков настольных ПК незначительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , составив 89,7%.

Поставки ноутбуков достигли 1,55 млн штук, превысив показатели четвертого квартала 2008 года почти в 2,5 раза. Четверка лидеров осталась неизменной – Acer, ASUS, HP и Samsung. На пятой строчке разместилась Lenovo, вытеснившая из пятерки ведущих поставщиков ноутбуков Toshiba.

По-прежнему растут объемы поставок мини-ноутбуков. В четвертом квартале 2009 года их доля в общем объеме российского рынка ноутбуков составила 18,7%.

«Четвертый квартал оказался лучше наших ожиданий, поставки ноутбуков выросли значительно, - отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. – Партнеры поставщиков проявили большую активность и продолжали закупать компьютеры вплоть до последней недели декабря. Колоссальный спрос очнувшегося после затишья рынка плюс традиционно высокая активность покупателей в предновогодний период оказали позитивное влияние на квартальные показатели. Примечательно, что несмотря на столь высокие объемы поставок, склады дистрибьюторов на начало 2010 года сохранили умеренный запас товаров по сравнению с полной затоваренностью год назад».
IDC
Как и прогнозировали аналитики компании IDC, четвертый календарный квартал 2009 года ознаменовался заметным оживлением в большинстве сегментов российского рынка ИТ-оборудования. Не стал исключением и рынок серверов. Было продано 34 849 серверов стандартной архитектуры. Это на 56% больше, чем кварталом ранее и соответствует спаду на 6,3% в годовом выражении. Выручка производителей превысила 172 млн. долл.

Определенный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. В последнем квартале 2009 года было продано оборудования на 54 млн. долл., что на 50,1% больше, чем в предыдущем квартале и, тем не менее, означает сокращение продаж на 50,4% в годовом исчислении.

Лидерами российского рынка (по объему выручки производителей) в обоих классах серверного оборудования остаются компании HP и IBM. Однако, если применительно к сегменту «тяжелых» серверов их доминирование не вызывает никаких сомнений – суммарная рыночная доля этих вендоров превышает 81%, то в сегменте x86 серверов ситуация в четвертом квартале претерпела значительные изменения. Рыночная доля HP сократилась до 38,8%, а IBM заняла лишь третье место с 16,7%. Причиной этого стал прорыв компании «Т-Платформы», которая отчиталась о завершении проекта по созданию мощного кластера «Ломоносов» для МГУ. В результате, по итогам квартала доля данного поставщика в сегменте x86 серверов превысила 28%.

Таким образом, лидером российского рынка серверного оборудования в целом является компания HP, на долю которой приходится более 40% продаж в денежном выражении. На втором месте - IBM и «Т-Платформы», на долю каждой из которых приходится по 21,5% рынка.

Необходимо также отметить итоги года в целом. Подтвердив достаточно пессимистичный прогноз IDC, российский рынок x86 серверов в штучном выражении сократился в 2009 году почти вдвое. Лишь немногим лучше обстояли дела в сегменте «тяжелых» серверных решений. Как в штучном выражении, так и по объему выручки производителей здесь был отмечен годовой спад на 49%.

При этом важно уточнить, что сравнительно неплохие результаты в сегменте прочих серверов были обусловлены главным образом тем фактом, что на протяжении года был завершен ряд крупных долгосрочных проектов, начатых еще в 2007-2008 гг. в то время как сегмент x86 серверов, первым отреагировав на кризис заметным спадом, достаточно быстро стал восстанавливаться в конце года.

Как следствие, прогноз IDC на 2010 год в целом гораздо более оптимистичен именно для серверов стандартной серверной архитектуры, в то время как зависящий от масштабных инфраструктурных проектов рынок CISC, RISC и EPIC серверов, по всей видимости, будет расти очень медленно.

Российский рынок внешних систем хранения данных (СХД) в четвертом квартале 2009 года продолжил рост, начавшийся в середине лета. Объем выручки производителей превысил 73 млн. долл., что на 79% больше, чем кварталом ранее и на 14,5% превышает итоги четвертого квартала 2008 года.

Потребителям в четвертом квартале было поставлено 1800 СХД суммарной емкостью 17,5 тыс. Тб. Это на 141% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 126% в годовом исчислении. Пятерка лидеров на российском рынке внешних систем хранения данных выглядит следующим образом (в порядке уменьшения объемов продаж): HP, EMC, IBM, Sun и HDS. Суммарная рыночная доля этих поставщиков в последнем квартале минувшего года превысила 94%.

В целом, 2009 год для российского рынка СХД завершился несколько лучше, чем для рынка серверного оборудования. Всего было реализовано внешних систем хранения данных на 182,5 млн. долл. (в показателях выручки производителей). Это на 38,5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что в терминах емкости рынок, тем не менее, за год вырос на 17% до 37 тыс. Тб.

«Можно с уверенностью говорить о том, что значительное число российских потребителей испытывают острую потребность в модернизации своей инфраструктуры СХД, - говорит Александр Загнетко, ведущий аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. - Именно поэтому мы ожидаем, что в 2010 году этот сегмент продемонстрирует значительный рост».




Просмотров: 336 | Добавил: PoliteX | Теги: IDC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz