Китайские генетики сообщили о выведении генетически модифицированной
породы коров, в молоке которых содержится повышенный объем жирных
кислот Омега-3, необходимых для повышения иммунитета человека и
удовлетворения потребностей организма в высоконасыщенных жирах. Первая
генетически-модифицированная корова появилась на свет 23 июня 2009
года. Сейчас животному исполнилось 9 месяцев и корова вскоре начнет
давать молоко.
По словам китайских ученых из Университета Внутренней Монголии, уровни
жиров Омега-3 у новой породы коров в 10 раз превышают уровни этих жиров
в обычном парном молоке. "Мы намеренно не сообщали о рождении нового
вида коров, так как требовалось время, чтобы проверить генетические
последствия модификаций", - говорит Ли Гуанпен, научный руководитель
программы.
Ли отметил, что для достижения полной зрелости корове требуется 14-15
месяцев, еще 9 месяцев пройдет до того, как она стабильно сможет давать
молоко. "Мы ожидаем, что все выведенные коровы смогут стабильно
производить молоко, обогащенное Омега-3, в течение будущего года", -
говорит ученый.
В публикации ученых отмечается, что все модификации были сделаны на
генном уровне и коровы получают традиционную для этих животных пищу без
каких-либо добавок.
Жирные кислоты Омега-3 обладают широким действием на различные системы
организма. Наряду с Омега-6 они относятся к так называемым
«незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать
самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Недостаток кислот
Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых
заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает
способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках
сосудов атеросклеротические бляшки. Подобные жиры также способствуют
улучшению мозговой деятельности.