Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
11.12.2017
07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Ученые близки к созданию сигарет без никотина
01:38
Ученые близки к созданию сигарет без никотина
Японским ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за транспортирование никотина листьям табака. Открытие может проложить путь к созданию сигарет без никотина, говорят исследователи.
курение
Известно, что такое растение как табак производит никотин в корневой системе, а затем переносит его в листья, поэтому если бы удалось обнаружить механизм, передающий вредный никотин в листья, можно было бы наладить создание сигарет, которые с одной стороны пришлись бы по душе курильщикам, а с другой избавили легкие от вредного элемента.

Биологи из Университета Киото совместно с коллегами из бельгийского Университета им Гента идентифицировали ранее неизвестный ген Nt-JAT1, отвечающий за переноску никотина из корней в вакоули - небольшие мешочки для накопления воды и питательных веществ в листьях.

По словам профессора Казумуми Язаки, испытания показали, что растения, в которых ранее был деактивирован этот ген, уже не содержали никотина в листьях, при том, что в корнях этих растений он присутствовал. "Сигареты, сделанные из такого табака, в будущем помогут курильщикам избавиться от зависимости без дополнительных антиникотиновых препаратов", - говорит японский специалист.

Кроме того, безникотиновые сигареты были бы совершенно безвредны для людей, окружающих любителей подымить в помещении.

Однако бельгийские специалисты пошли дальше и пришли к выводам о том, что ген Nt-JAT1 может быть использован не только применительно к табаку, но и в более широкой сфере, например для сельскохозяйственных целей. Вместо никотина Nt-JAT1 мог бы доставлять в листья другие нужные вещества.

Более того, Nt-JAT1 способен локализовать никотин в корнях табака для его изъятия. Несмотря на свою пагубность, никотин входит в химическую группу алкалоидов, некоторые из которых получаются из растений для борьбы с раком. Кроме того, на базе естественного никотина путем химических реакций можно создавать алкалоиды высшего порядка, имеющие широкое применение.




Просмотров: 292 | Добавил: PoliteX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
Donation Bar
Пузомерки
Rambler's Top100
Теги
Сибирьтелеком Федеральная антимонопольная служба Штраф кредит Мобильные ТелеСистемы Сбербанк Mozilla NEC Nvidia Activision Blizzard microsoft Windows Mobile 7 Intel McAfee google facebook Acer ASUS Garmin M10 Amazon.com Cisco Международный Олимпийский Комитет International Solid State Circuits IBM Seagate сотовый оператор Windows Phones 7 Лаборатория Касперского Samsung Electronics Oracle ботнет Chuck Norris VMware Google Street View Twitter МТС nokia Apple CeBIT Земля Компания Ford Energizer IDC Углеродные нанотрубки Sony Playstation Move Barclays Bank врачи разное Panasonic PAYPAL Sony Ericsson Китай Huawei Technologies Red Hat Enterprise Linux 5.5 лазер Союз ТМА-18 Tiffany Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat European Extremely Large Telescope samsung астрономия космос HP
PoliteX © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz