Исследователи из медицинской школы при Йельском Университете в США
установили, что желудочный гормон грелин, обладающий эндокринными и
метаболическими функциями, также способен замедлять развитие болезни
Паркинсона за счет повышения устойчивости организма к этому заболеванию.
По словам медиков, развитие болезни Паркинсона провоцируется
дегенерацией допаминовых нейронов в средней части мозга, также
известной как черная субстанция. В этой части мозга происходит
производство допамина. Снижение выработки этого элемента на поздних
стадиях развития болезни Паркинсона выражается в серьезном поражении
различных функций организма человека, к примеру, больной с другом
передвигается, не ощущает аппетита, периодически впадает в амнезию, а
также испытывает частый тремор в голове и конечностях.
Исследователи рассказывают, что когда допаминовые клетки в головном
мозгу пациента заболевают или вообще отмирают, то это в большинстве
случаев ведет к развитию болезни Паркинсона. Тамас Хорват, одним из
медиков Йельского университета, со своими коллегами обнаружили, что
грелин помимо желудочных функций также выполняет защитные функции и для
допаминовых нейронов.
"Нам удалось установить, что в дополнение к функциям, связанным с
регулированием аппетита, грелин отвечает и за выработку допамина в
клетках мозга", - говорит он. "Так как за выработку грелина отвечает
желудок, гормон почти всегда легко доставить в различные части тела, в
частности в мозг, что повысит устойчивость к прогрессированию болезни
Паркинсона".
Американские исследователи пока провели исследования только на
лабораторных мышах и на основе изучения было установлено, что нехватка
грелина в организме всегда вела к снижению допаминовых функций в
головном мозге. Тамас Хорват говорит, что их выводы, скорее всего,
окажутся правильными и для людей, так как гормон грелин у разных видов
почти не отличается.
|